Aktuelles

„Aus Omas Kochbuch“ - fast vergessene Rezepte

Der Servus-Verlag hat aus der beliebten Rubrik „Aus Omas Kochbuch" seines Magazins „Servus in Stadt & Land“ ein Buch herausgebracht – ein wahrer Schatz an Rezepten, die den Geschmack der Kindheit wieder aus der Erinnerung hervorholen. In diese Sammlung wurden auch die Rezepte „Blamasche & Bodelack" und „Schwarzwälder Böllesuppe" mit der dazugehörigen Geschichte aufgenommen; verfasst von der Servus-Autorin Heidi Knoblich.

Kinderbuch: "Alle warten auf das Lebkuchenweiblein - Eine Weihnachtsgeschichte aus dem Schwarzwald"

Im Herbst 2016 ist Heidi Knoblichs neues Weihnachtskinderbuch "Alle warten auf das Lebkuchenweiblein - Eine Weihnachtsgeschichte aus dem Schwarzwald" im Silberburg-Verlag erschienen: Eine märchenhafte Geschichte um den berühmten Todtmooser Lebkuchen zu Weihnachten, zauberhaft illustriert von Martina Mair.

Jetzt handsigniert bei Heidi Knoblich bestellen

„Aus Omas Kochbuch“ – Servus in Stadt & Land: "Helenen-Schnittchen"

Heidi Knoblich stellt in der Dezember-Ausgabe von „Servus in Stadt & Land“ das Weihnachtsgebäck Helenen-Schnittchen" vor:

„Die zartmürben Plätzchen schmecken so herrlich nach Mandeln und Schokolade. Rita Schmidts Mutter im Markgräferland hat mit ihnen die Weihnachtsbäckerei eingeläutet."

„Servus in Stadt & Land" ist im Zeitschriftenhandel, am Kiosk und über den nachfolgenden Link erhältlich:

www.servusmagazin.de/#magazine

Aus dem "Lebküchlerdorf" Todtmoos - Wallfahrtsgebäck mit Tradition

Die seit Jahrhunderten in Todtmoos hergestellten rechteckigen Lebkuchen mit ihrem feinen Glanz und der halben geschälten Mandel in der Mitte sind bis heute bei den zahlreichen Pilgern als Reiseproviant und als Mitbringsel für die Daheimgebliebenen begehrt. Heidi Knoblich ist deren Geschichte auf die Spur gegangen. Einen Artikel finden Sie in der Dezember-Ausgabe des REGIO Magazins, erhältlich in allen Geschäftsstellen der Badischen Zeitung und im gut sortierten Zeitschriftenhandel:

www.badische-zeitschriften.de/zeitschriften/regio-magazin.html

Das SWR Fernsehen zu Gast im Schwarzwälder Lebkuchendorf Todtmoos

Heidi Knoblich signierte ihr neues Weihnachtskinderbuch „Alle warten auf das Lebkuchenweiblein“ auf dem Todtmooser Weihnachtsmarkt. Ein Fernsehteam des SWR Stuttgart hat sie hier zu einem Gespräch getroffen. Der Beitrag wurde am Sonntag, den 11. Dezember, um 18.45 Uhr in der Reihe „Treffpunkt“ ausgestrahlt. Hier können Sie die Sendung nachträglich anschauen; der Beitrag beginnt ab 7.14 min. 

Film „Die Wiese - vom Feldberg bis an Rhy“ - Heidi Knoblich erzählt von Constanze Mozart und deren Familie

Von der Wiese-Quelle am Feldberg bis zu deren Mündung bei Basel war der Bad Säckinger Filmproduzent Gusty Hufschmid mit seinem Kamerateam unterwegs: In Kooperation mit dem Verlagshaus Jaumann entstand hier ein Film auf DVD, der Landschaft und Leute in Szene setzt. Für den Wiesentalfilm erzählt Heidi Knoblich von der Zeller Amtmannfamilie Weber, die auf schicksalhafte und tiefgründige Weise mit W. A. Mozart verbunden war und von Mozarts Frau Constanze geb. Weber, die, wie alle ihre drei Schwestern, im Zeller Amtshaus zur Welt gekommen war.  

Do schmeckts!

Das neue Kochbuch „Do schmeckts!“ des Michael Müller Verlages lädt ein auf eine ku­li­na­ri­sche Ent­de­ckungs­rei­se rund um Frei­burg, den Kai­ser­stuhl und das Mark­gräf­ler­land. Las­sen Sie sich von re­nom­mier­ten Gast­hö­fen in­spi­rie­ren zu einer sai­so­nal-re­gio­na­len Küche, die Ele­men­te aus Tra­di­ti­on und Mo­der­ne ver­bin­det! Ein­flüs­se aus Ös­ter­reich, Frank­reich und der Schweiz machen die Re­gio­nal­kü­che hier so span­nend.

In pas­sen­den Hin­ter­grund­re­por­ta­gen erfahren Sie von nam­haf­ten Au­to­ren aus der Re­gi­on Wis­sens­wer­tes zu den ver­wen­de­ten Re­gio­nal­pro­duk­ten. Heidi Knoblich stellt das für die hiesige Landschaft so typische Hinterwälder Rind und die Forelle, den Speisefisch des Schwarzwalds, vor.